本日の低温調理(2016/12/25)
クリスマスなのでローストビーフを。
西友でアメリカ牛の肩ロースを売ってくれるので
気が向いたときにローストビーフ作れるのはありがたいです。
牛なんで50℃くらいでいいでしょ。
1時間もかければたくさんだとは思うんですが、時間があったので5時間くらい。
持ち上げた時点でふるっふるです。豆腐かなんかみたい。
見た目に根性が足りないので今回は魚焼きグリルで焼き目。
軽く根性入ったので切ります。
食べましょう
クリスマスなんでバローロ開けました。西友バローロなんで全然大したことないんですが。
付け合わせとか用意するつもりはあったのですが、面倒になったので肉だけです。野菜は昼に食べたし…。
味はまー、うまいです。ザ・ビーフって感じ。とにかく牛肉のジュースが口の中でほとばしる。
一方で焼きはいまいちでしたねー。
もっと焼きごて押し付けるみたいな焼き方のほうがいいのかも。ほんとは表面ばりっとするまで焼きたいんですけどね。これは課題かな。
こんだけ厚切りにすると正直食べづらいんですが、ロマンなので仕方ないね。
それでは皆様、よいクリスマスを。