本日の低温調理(2016/03/06)
仕込んでおいた牛バラを引き上げます。
ドリップ結構出てますね。
キッチンペーパーでドリップ拭いて、今日はフライパンで焼き目つけます。
リバーライトの極です。
低温調理した肉に焼き目つけるために買いました。
どーん。
裏返してどーん。
800グラムあるし、三等分して、三日に分けて食べます。二等分でもいいかと思ったけど、昨日の豚肩ロース400gが効いてます。
盛りつけ例です。
量が少ないので小さい皿に盛りました。
小さい皿に山盛りにして接写するとそのあたりがわかんなくなるのがいいですね。
肉の写真を撮るときは、画面いっぱいに肉を充満させるのがコツです。
食べた感じは、まあ普通に旨いです。
牛バラ肉って、肉の中にも脂肪が入り込んでて旨みがありますが、組織が荒いのでわりと大味です。
ビーフシチューの肉だけ食べてるような感じ。
旨味はあの大量のドリップに出きっているのだろうか。
わさび醤油で食べましたが、もう少し甘みのある、ローストビーフのタレみたいなのも楽しそう。
とりあえず明日と明後日もこの肉を食べます。